案例八|勤于钻研 学而善思

田明杰,男,新能源科学与工程专业2021级学生,养成教育好习惯项目选择的是勤于思考。

田明杰是班里非常普通的一名学生,喜欢钻研。该生通过参加学校养成教育中的学业素养类好习惯项目,进一步提高了自身的学习能力与综合素质。从开学到现在,他利用1个多月的时间自学了CAD软件,在科技创新项目和挑战杯大赛准备过程中发挥了十分重要的作用。并且积极帮助班里同学进行制图操作,受他的影响,班里其他同学也积极报名科技创新项目和挑战杯大赛,班级一共40名同学全员参加比赛,共设8个科研团队,全班的科研氛围十分浓厚。

开学之后,学校积极开展了大学生养成教育活动,我选择了勤于思考这个好习惯,希望自己能够成为一个爱思考、勤思考有智慧的人。在好习惯养成期间,我接触到了大创项目,学姐说我们也可以参加大创项目、申请专利,因为我在电脑方面本身有一定的知识积累,所以李新宁学长就邀请我和他们一起做大创项目。在做项目的过程中预测到了画图的困难,所以我就提前自学专业知识。在李新宁学长的帮助下,从开始调试,再到画图,最后输出PDF格式,这个过程让我感到思路非常清晰。但是也会遇到了很多问题,比如一些线条不对、输出后的图片大小不合适等等。遇到解决不了的问题时,我会去请教CAD老师或者软件制图社团中的同学,问题很快迎刃而解。接下来我也打算学习Soildworks建模软件,不断地充实和提升自己。

田明杰同学为人沉稳、踏实求进,充分利用课余时间和各种资源,虚心求教督促自己进步,自学能力极强,能够充分发挥自身主观能动性,在短短1个多月的时间里就能迅速掌握一门软件操作。通过自学,其创新能力和创新精神得到了培养和提高。同时为人无私、懂得分享、乐于助人,帮助班里同学一起进步,在班级良好学风的创建中发挥了重要作用。

学校以培养应用型人才为培养目标,这些学生要担负起国家的建设发展、推动地方社会不断进步的使命和职责。当今社会也需要有责任感、有科学文化知识、高素养、全面发展的接班人和建设者,其中非常重要的一点是不能忽视科学文化知识的学习。在大学生养成教育实施过程中,就需要引导和帮助学生养成自主探究的精神,并发挥自身的积极性和主动性,在生活和学习过程中培养其自主学习能力,而这从某些方面来说也是大学生所缺乏的。高校辅导员就需要了解他们的个性化需求,从学生的学习实际、专业情况和内在需求等一系列相关方面出发,着重把握现实的情况,并设立和明确相应的目标,使学生能够树立自身的奋斗志向,不至于迷茫失措,让他们能够自觉主动地投入到长期的自主学习中来。

田明杰的案例可以作为学风建设典型案例,教会学生如何利用和分配课余时间,改变过去一些不好的学习习惯,同时,对所学科目有一个较好的梳理,培养学生勤于思考、勤于总结的能力。再则,逐渐培养全班良好的学习氛围,提高班级整体的学习水平和科研能力。最后,让学生学会分享、互帮互助,提升班级凝聚力。

习近平总书记多次强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强,这就需要进一步实施创新驱动发展战略,强调科技创新才是生产力和综合国力的战略支撑。这样的战略必须要切实有效地摆在国家发展的全局核心地位,这也要求大学生要培养起创新精神和创新能力。针对这方面能力的培养,也需要根植在日常的教育过程中,田明杰的案例也可作为科技创新的典型案例,对于此类学生我们应该要给予最大程度地鼓励和支持,即使在某些方面有不够科学合理的地方,也不能进行打压,要让他们具备更坚定的思考能力和怀疑精神,同时要求真务实,不断创新,迎接新挑战和新机遇。要利用好各种科技创新大赛,为学生提供尽可能多的平台,让学生慢慢地开拓自身的思维,并养成自觉的创新思维和创新行动,使自身的创新精神和创新能力得到根本上的提升。