案例七|人生在勤 不索何获

张振弘,女,材料1901班同学,养成教育好习惯项目选择的是勤奋扎实。

该生在学期初表现浮躁、不踏实,学东西一时兴起,经常因为兴趣广泛而学习很多东西,不够专注也没办法踏踏实实,导致学习基础不够牢,成绩平平,更不用说参加比赛获得奖励。该生通过勤奋扎实好习惯项目的培养,学生浮躁的心慢慢稳定下来,督促自己勤奋扎实,一步一步来培养完善自己。现在,已经取得不错的成效,自觉养成了勤奋扎实的好习惯。在大二获得国家励志奖学金,在大三获得省政府励志奖学金。此外,还积极参加各类科研比赛,参加“建行杯”第七届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛,获得银奖;参加第十七届“挑战杯”建设银行山东省大学生课外学术科技作品竞赛,获得省级二等奖;参加第十四届iCAN国际创新创业大赛山东分赛区选拔赛,获得省级三等奖;参加山东省智能制造大赛,获得省级二等奖;参加山东省大学生科技节第二届融畅易和杯大学生智能汽车设计大赛,获得省级一等奖;参加第二届“德创创服杯”大学生“互联网+”创新创业大赛,获得一等奖。通过养成教育好习惯培养,做到了将勤奋扎实融入生活的各个方面,使自己得到了真正的锻炼和成长。

从小到大,我做事经常半途而废。在生活中,我也不太认真,不能将学习到的知识学以致用,对什么都不感兴趣,因此也弄丢了很多朋友,他们都觉得我性格孤僻,也离我越

来越远,这种生活,常常让我感到非常的难过,也没有什么真正志同道合的朋友。学校推行大学生养成教育,在老师的鼓励下,我积极参与此项活动,也想充分的提升自己,让自己得到进步。从选择勤奋扎实这个好习惯以来,我对自己的认识有了一个新的提升,原来我可以很好地控制住自己的情绪,可以交到很多好朋友,也可以踏踏实实地学习专业知识。现在的我在学习方面得到了极大的提升,可以独立的完成学科任务。我非常感谢我的大学,让我遇见了我的辅导员,让我遇见了一群好朋友。何其有幸,华宇让我成长了,让我改正了自己的缺点,明白了每个人都有无限潜能,让我收获很多。今后的我会继续努力,踏踏实实学习知识,将养成教育的心得体会分享给其他的同学们,号召同学们一起养成、一起进步、一起成长,做最好的自己。

对于张振弘同学,我采用实际锻炼和个人修养相结合的方法。不断地激励她,培养她对一件事情的专注度,让她能够坚持一件事情并体会到完成一件事情的喜悦。在此过程中,我时刻关注着她的心理变化,记录着她对自己完成每一次突破的状态,督促她好习惯项目养成。在学生健康成长方面,我尽自己最大的努力去帮助同学们,这不仅是每个辅导员老师应尽的义务,也是每个辅导员老师最基本的能力,学业上使用科学性和思想性相结合的方法来引导和帮助学生。做好心理疏导,减轻学生压力,对他们的成长成才给予帮助。

大学生养成教育重点关注学生的习惯养成、意识培育,注重发挥学生内在的自觉性和积极性,使之养成良好的行为习惯。此案例是辅导员亲自指导,通过养成教育活动帮助学生养成勤奋扎实的好习惯。帮助学生重新认识自己的潜能,充分发挥自律性,改善自己的缺点和不足,督促自己养成好的习惯,成为更加完美的人。

富兰克林说过“勤勉是幸运之母,上帝对勤勉给予一切。”勤奋是通往成功的必经之路。学生养成勤奋扎实的习惯,有利于激发学生学习的积极性和主动性,制定良好的学习方法,提高学习效率及自主学习能力。

此案例在辅导过程中发挥契约原则、长期坚持原则和集体熏染原则,让学生根据自己的实际情况,有目的的选择适合的习惯项目,并为之努力坚持,逐渐养成勤奋扎实的好习惯。张振弘同学自己的变化,也带动了身边同学向着良性的行为进行转变,影响了班级的很多同学,逐渐使整个班级形成勤奋、扎实、积极、向上的良好学风。