在校学生 教职工

典型案例

当前位置: 华宇首页 > 特色育人 > 学生养成教育 > 典型案例 > 正文

案例六|自信来源于表达

日期:2022-10-10 发布人: 浏览量:

一、案例介绍

袁鑫硕,女,测控技术与仪器专业2019级本科1班学生,养成教育好习惯项目选择的是善于表达。

袁鑫硕同学性格比较内向,很少与人交流,学习成绩在班级中等,进入大学后也给自己制定了很多小目标,想通过自己的努力一一来实现。大二时期,学校开展养成教育活动,结合个人实际,经过认真思考后,她重新审视自己,凭着对英语学习的经历以及浓厚兴趣,加入学校英语协会,并担任了班级英语课代表。

该生通过参加学校养成教育计划中的善于表达好习惯项目,进一步提高了自身的沟通表达能力。班级同学和辅导员老师积极鼓励她参加学校的各项活动,自己的害羞和腼腆被老师们和同学们的热情所克服。学校组织开展了第五届“外研社国才杯”英语演讲比赛,学院初赛时班里参加报名的学生很少,袁鑫硕同学感觉自己口语不太流利没有报名参加,老师鼓励她要勇于尝试,同学们也鼓励她参加试试。鼓足了勇气的袁鑫硕同学通过了学院初赛,参加了学校决赛,最终获得了第五届“外研社国才杯”英语演讲比赛一等奖的好成绩。

二、案例评析

(一)学生自述

我性格较为腼腆,升入大学,通过老师、同学们的帮助以及自己的努力,我进一步认识了自己,更深层次的了解了自己的需求,发掘了自己的潜在能力,一步步实现了自我提升;更是通过参加养成教育各项活动,一次次突破自我局限,实现自我价值,让我体验到了更多的成就感和幸福感。养成教育活动对我个人能力特别是沟通表达能力的提升很有帮助。我积极参加学校组织开展的“课前十分钟”演讲活动,这项活动为同学们提供了一个很好的展示自己、锻炼自己的平台,对我而言,更是一次值得珍惜和好好利用的机会。通过其他同学的演讲,我能了解到一些平常自己不会关注的冷门知识,也会了解到时下热门的内容。同时在自己参与演讲的过程中掌握了演讲的技巧,提高了自己的沟通表达能力,也给自己树立了良好的自信心。

(二)辅导员评价

作为一名新时代大学生,不仅要有自己独立的思想和见解,还要能够很好地表达出来;不仅要用实际行为对社会做贡献,还要学会用语言去感染、说服别人。有三大因素影响表达习惯的养成:一是经验的积累;二是个人角色;三是知识的丰富。自袁鑫硕同学入学以来,我一直很关注她,我发现她有些内向,不爱表达,这个性格影响了该生正常的发挥和表现,为了能让袁鑫硕同学更好的进步、成长,我专门就此问题与她协商,指导她认领了善于表达的养成教育习惯项目,在多方鼓励、帮助和袁鑫硕同学自己的努力下,她进步很快,性格也变得更加开朗乐观,自信起来,沟通表达能力有了很大提升。看到她在英语演讲比赛上神采飞扬的样子时,由衷地替她感到开心,她终于突破自我,再也不是那个不善言辞的袁鑫硕同学了。

三、案例分析

此案例人员支撑体系:由辅导员指导,表达小组指导,各小组成员全员参加。首先要帮助学生提高对沟通表达能力重要性的认识,让学生明白沟通表达是一种重要的交际能力,也是一种重要的学习能力。善于表达能使这种交流达到很好的效果。所以无论从哪个角度来看,养成善于表达的习惯对于每个大学生来说十分重要。通过养成教育项目活动,同学们逐渐变得更加乐观自信,勇于表现自己,阳光面对生活,并且养成自律的生活习惯和学习习惯。

培根说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”我们当代大学生多数的迷茫来源于我们的惰性,因而缺乏执行力。对于袁鑫硕同学,我经常与其沟通,帮其树立良好的自信心,同时让班集体的养成教育自治小组成员多给予其帮助和支持,让其从我们为她搭建的小舞台走向更大的舞台。我们每个人要成就学业、事业,要拥有美好人生,必须养成良好的学习、生活和工作习惯。学生们在活动中积累经验,逐渐懂得乐观面对生活,遇事迎面挑战,不害怕,不放弃,同时也折射出我校广大师生身上所具有的乐观阳光的良好风貌,为养成教育活动增添了浓厚一笔!

微信公众号

校办:0534-7023661(传真) 招生:0534-7023111/222/555 就业:0534-2550666/7023588

版权所有 © 山东华宇工学院   鲁ICP备05029123号  鲁公网安备37149202001183