案例三|服务他人 幸福自己

王继元,男,软件工程专业2020级学生,选择的好习惯项目是责任担当。

该生从入学以来,积极向上、乐观开朗,在思想上以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想充实自己。

该生认领了学校大学生养成教育中家国情怀类责任担当好习惯项目,通过参加丰富多彩的抓手活动,进一步提升了自己的爱国情怀。该生每天进行学习强国的学习,了解国家大政方针以及社会新闻。同时,该生认真参加学校组织的“课前十分钟”演讲,每次都会认真准备,做到演讲语言流畅,内容准备充分。另外,该生暑期参加了新冠疫情防控志愿服务,在疫情防控中敢于担当,积极付出,明白了责任担当的内涵与意义。

暑假为积极响应我校《关于号召全县志愿服务组织、广大志愿者积极有序参与疫情防控工作的倡议书》,7月26日下午,我和其他几名大学生志愿者在泗水县方舟之旅爱心协会会长薛松的带领下来到了泗水县政府大楼,并在13层16号会议室参加了简短的会议,会议的主要内容是关于对疫情防控工作志愿服务的具体安排。会议结束后,我们按要求来到了泗河街道办事处防疫指挥部,防疫指挥部对我们进行志愿者区域分配,我和另一名对电脑比较熟悉的志愿者留在了疫情防控指挥部,其余的人员都被安排到了附近各处的疫苗接种点,负责协助疫苗接种工作,我的主要工作是协助整理疫苗接种截图,疫苗接种情况的表格制作及修改、筛选并统计未接疫苗人员信息等。7月30日,因西关街道办事处急需可以处理表格的人员,我被紧急调往西关街道办事处。截至8月6日下午,进行了共计84小时,长达11天的疫情防控志愿服务。

在疫情防控志愿服务期间,我深刻地体会到了疫情防控中的家国情怀。在疫情防控指挥中心,每个人都有条不紊地整理着疫苗接种信息,对未接种疫苗人员进行严格的排查,各地街道办事处对筛选出来的未接种人员进行挨家挨户的疫苗接种思想动员,我们对6000多张健康码进行核对和分类整理,筛选出没有接种信息或者信息不正确的人员,进行二次排查。在街道办事处工作中,我按照要求将表格进行筛选、整理、汇总,并跟随党员干部对符合要求的未接种人员进行思想动员。在疫情防控志愿服务的这段时间,从开始时的毫不了解,到最后被这些坚守在疫情防控人员坚毅的家国情怀深深打动。为了更好地排查疫苗接种情况,各地党员干部自发地在疫情防控指挥的领导下组成了几十个小组,分组、分区域进行挨家挨户地排查未接种人员,并核对了所有人员的健康码,以免出现信息不符的情况,在各党员干部夜以继日的努力下,短短几天,全县除禁忌症以外的人员基本都已接种,对于符合接种要求但是身体行动不方便的人,我们采取上门接种的方法,疫情形势下,全体中国人民团结一心,共同抗疫!

这次新冠疫情防控,是我成长中一段难忘的经历,不仅让我看到了每一个党员在抗击疫情中敢于人先、艰苦奋斗的精神,也坚定我积极向党组织靠拢、听党指挥、跟党走的信念,同时也让我深深地感受到疫情下祖国的强大。家是最小国,国是千万家,面对疫情,我们拥有一个共同的名字——中国人。

该生能够严格遵守国家各项法律法规,恪守道德底线,做到在大灾大难面前保持清醒,理性对待,明辨是非,不造谣、不信谣,以理性、合法的行为表达爱国情感。该生能够坚持四项基本原则,拥护党的领导,遵守各项法律法规和学校规定的各项规章制度。为人诚实,严以律己,尊敬师长,团结同学,待人文明礼貌。为人热忱,乐于助人,个人修养好,人际关系处理得当,学习目的性强,自觉性高,刻苦勤奋,锐意进取,持之以恒,成绩优异。有良好的人际沟通能力及团队沟通协作能力,有出色的管理能力和动手能力,有很强的责任心和严谨的工作态度,面对困难敢于挑战。该生是一名合格的大学生。

该生暑期期间参加大学生疫情防控志愿服务,培养家国情怀。思想品德方面:该生有着良好的道德修养,积极参加社会公益活动,坚定政治方向,积极向党组织靠拢,在校内遵纪守法,乐于关心帮助他人,积极上进。在此次疫情防控志愿服务期间,以务实求真的精神参与到其中,服从上级下达的命令,积极配合党员干部的工作。

学习方面:该生态度端正、勤奋好学、目标明确,在学习本专业知识的同时,还注意各方面知识的拓展,在疫情防控志愿服务期间,将自己的所学与实际结合起来,熟练地运用Office和WPS等办公软件,为推进西关街道疫情防控工作作出贡献。

工作方面:该生担任组织委员,在校期间,认真完成自己的工作,积极配合其他班委的工作,真正做到为同学服务、为班级服务。疫情防控志愿服务期间,该生积极配合工作,服从上级命令,具有勇于担当的工作精神和吃苦耐劳的工作态度。

身体、心理素质方面:该生积极参加大学生志愿服务,为人热情大方,诚实守信,乐于助人,有良好的为人处世原则,能与同学和睦相处,具有良好的生活习惯,积极参加社会实践活动,意志坚定,乐观向上。