案例四|青春恰是火 正逢扬帆时

高远,男,汽车服务工程专业2019级2班学生,养成教育好习惯项目选择的是乐于奉献。

该生为班级的副班长,学习刻苦努力,成绩名列前茅,但是对于参加社会志愿服务,实现自身价值方面没有很深的认识。该生通过参与大学生养成教育,认领乐于奉献习惯后,对参加社会志愿服务有了很强的意愿,因此在接到德州市中心血站电话后,立即赶往医院,用自己的鲜血,拯救了临床的病人。通过亲身的体验,对乐于奉献精神有了更深刻地体会,对以后的学习以及人生有了很大的影响。2021年10月21日下午4时,高远同学接到德州市中心血站的招募电话,开始他还犹豫,德州市中心血站为什么要给他打招募电话,在向中心血站工作人员询问了之后,明白了事情的缘由,高远同学第一时间核实对方情况并及时与辅导员老师进行了汇报。次日一早,高远同学再次与德州市中心血站取得联系,在交流中高远同学得知自己为A型Rh(一)稀有血型,稀有更代表责任,他意识到自己的使命担当,在临床备血告急,急需用血之际,他想到了平时在学校接受的养成教育,新时代青年要乐于奉献和责任担当。高远同学第一时间赶往了德州市中心血站,捐血300ml,能够用自己可再生的鲜血使临床病人及时地得到救治,这让他内心感到无比自豪。他用自己的实际行动践行了当代大学生的乐于奉献精神和责任担当意识

我之所以没能选上班长,可能是因为我的服务观念不够明确,当时还不能体会奉献精神的重要性。一开始我是不服气的,经过一段时间的学习生活,我发现自己需要进步的空间很大。辅导员老师给我们讲了大学生养成教育,我意识到我该改变,我要向榜样学习。我选择了乐于奉献的好习惯项目,重点培养自己的奉献精神。后来也严格按照自己制定的养成计划在执行,在接到中心血站的电话后,我立即赶往了医院。当我输完血,听到病人得到救治之后,我更是感受到了奉献的真正内涵。

高远同学,自从认领养成教育好习惯项目后,积极参加各项活动,注重个人品质提升和素质修养,懂得奉献的内涵,也积极参与相应的各项活动。在接到德州市中心血站电话后,高远同学能够第一时间赶到医院为病人献血,在他看来虽然很普通,但是却彰显着他的乐于奉献的优良品质。虽然,比起那些奋斗在抗击疫情最前线和戍边卫国第一线的青年人,做得还很微不足道。但是,他用行动证明,新时代的青年学生是好样的,是可以堪当大任的!历史和现实都告诉我们,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。新时代青年学生处在中华民族发展的最好时期既面临着难得的建功立业的人生机遇,又面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。应勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,广大青年方能不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

生逢其时,与之共长,青年人应乐于奉献,以实际行动践行社会责任,作为当代大学生要养成良好习惯,要有恪守“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神,崇尚“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实干精神,秉持“舍我其谁挑重担,围观奇景上高山”的担当精神,这样我们才能扛起肩上责任和使命。

(一)青年人要有知识

知识是力量的源泉,广大青年应勤学苦练、增长本领,使自己有能力扛起时代赋予的重任;光说不练假把式,应脚踏实地、不畏艰苦,扎根在祖国最需要的地方,发挥自身优势,竭尽全力做好本职工作。

(二)青年人要有勇气

广大青年应勇于担当时代重任,将人生理想融入国家和民族的事业中,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中不断提升自我、实现人生价值。

(三)青年人要有情怀

广大青年要以国家之务为己任,用实际行动表达对祖国和人民的赤子之心,向党和人民作出最有力、最坚定的信仰宣誓。积极响应党的号召,挺身而出,冲锋在前,在火线上激扬青春力量,以行动书写青春篇章。当代青年应乐于奉献,勇担责任,化身滴水,汇入时代的海河,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的青春力量。